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Pour une gestion équilibrée et solidaire de la ressource en eau

Le suivi des usages de l'eau

Lorsqu’on parle des usages de l’eau cela implique une réflexion globale sur les divers besoins, c'est-à-dire sur les consommations effectives et les pertes associées (perte de réseau, volume technique).

Il existe plusieurs types d’usages/besoins :

  • Le besoin écologique qui nécessite la présence d’un minimum d’eau (notion de débit réservé sur les cours d’eau) pour garantir le maintien d’un équilibre des milieux aquatiques.
  • Le besoin lié à l’activité de loisirs, qui comme le besoin écologique sollicite un minimum d’eau, ceci pour permettre la pratique de l’activité de loisirs.
  • Les usages domestiques qui englobent aussi bien les usages liés à la satisfaction des besoins biologiques vitaux (hygiène et besoin) ou non (arrosage, nettoyage).
  • Les usages collectifs de service public, des commerces, et des services qui s’apparentent dans la majeure partie des cas aux usages domestiques.
  • Les usages industriels qui fluctuent selon le type d’industriel tant sur l’aspect qualitatif que quantitatif de l’eau.
  • Les usages agricoles qui correspondent majoritairement à l’irrigation de surfaces cannières et de maraîchage. Cette eau délivrée n’a pas pour vocation à être potable. 3 périmètres hydro agricoles existent : le Bras de Cilaos (3400 ha équipés), le Bras de la Plaine (5600 ha équipés), et le périmètre hydro agricole de l’Ouest lié au transfert des Eaux (environ 7000 ha équipés à terme).
  • Les usages hydroélectriques nécessaires à la production d’électricité sont les plus gros consommateurs d’eau à la Réunion. 72% des besoins globaux dans le cas où l’eau turbinée n’est pas réutilisée. 2/3 des eaux turbinées (hors Rivière de l’Est) et restituées au milieu peuvent être réutilisées à d’autres fins.

A titre de comparaison, l’ensemble des usages domestiques ou assimilés représente (hors besoins hydroélectriques et besoins écologiques) 47% des besoins totaux, contre 45% pour les usages agricoles et 8% pour les usages industriels.

L'alimentation en eau potable

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